怀念旧版
01
第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛暨全国高校辅导
02
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行
03
【交大智慧】中国交建•中国路桥携手北京交通大学为“

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2017-06-20 来源:学生处 作者:高默咛

第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛暨全国高校辅导员工作现场会在我校举行

6月16日至17日,第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛暨全国高校辅导员工作现场会在我校举行。大会对我校辅导员张琪等10名第九届全国辅导员年度人物,南开大学马丽娇等40名全国高校辅导员年度人物提名奖获得者以及第六届高校辅导员职业能力大赛获奖者进行了表彰。教育部党组成员、部长助理刘大为,教育部思政司司长张东刚,中国教育报刊社总编辑翟博,高等教育出版社党委书记宋永刚,中国高等教育学会秘书长康凯,校党委书记曹国永,教育部思政司副司长张文斌,北京市委教育工委副书记郑登文,中国高教学会辅导员工作研究会副会长、山东大学党委副书记仝兴华,校党委副书记高艳莅临比赛现场并为获奖选手颁奖。

曹国永代表学校党委向大会致开幕词。他指出,辅导员是加强高校思想政治教育工作的骨干力量。北京交通大学具有重视辅导员队伍建设的优良传统,多年来,我们像重视教师队伍一样重视辅导员队伍建设,像关心教师骨干一样关心辅导员的健康成长,通过“四个倾斜”,也就是保证足额配备、开通“双重晋升”通道、提高工作生活待遇、强化培养培训等四个方面的举措,努力建设一支让党放心、受学生欢迎的高素质辅导员队伍。学校把本次会议作为向兄弟院校学习的重要契机,希望通过交流互鉴,进一步加强新形势下思想政治工作,推动辅导员队伍建设再上新台阶。

刘大为在讲话中充分肯定了辅导员队伍建设取得的成绩。他指出,辅导员工作的质量,直接关系到高校思想政治工作的质量,关系到人才培养的质量,关系到我国高等教育的整体质量,意义重大,影响深远。他希望高校辅导员立足高站位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极传播科学理论,模范践行立德树人,努力成为贯彻落实思政会精神的排头兵;着眼高质量,学习把握规律,提升工作科学性、聚焦重点环节,提升工作实效性,努力成为提高工作科学化水平的先锋队;坚持高标准,着力提升理论素养和研究能力,提升工作的创新创造能力,努力成为专业化职业化建设的先行者,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

仝兴华代表中国高等教育学会辅导员工作研究会向教育部、各高校和大会承办方北京交通大学表示衷心感谢。他表示,全国高校辅导员年度人物评选活动和全国高校辅导员职业能力大赛是检验队伍建设,锻炼辅导员能力,交流展示成果和共同进步的平台。今后将进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,为辅导员成长发展搭建平台。

张东刚宣读了第九届全国高校辅导员年度人物评选结果,刘大为、张东刚、翟博和宋永刚为10位年度人物获奖者颁奖。40位年度人物提名奖获得者上台进行了风采展示。

历经学校初赛、六大赛区复赛的激烈角逐,全国决赛于17日上午落下帷幕。张文斌宣读第六届全国高校辅导员职业能力大赛获奖名单。曹国永、康凯、仝兴华、高艳、张文斌、郑登文、武汉理工大学党委副书记赵经、中南财经政法大学党委副书记王文贵为获奖选手、获奖单位和优秀组织奖获奖单位颁奖。

本届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者,来自中国矿业大学的马成成以及本届全国高校辅导员年度人物获奖者,来自武汉理工大学的靳敏代表全体获奖辅导员发言。

由我校辅导员张琪、陕西省新疆籍少数民族学生专职辅导员库来西·伊布拉音领誓,全体辅导员代表宣读高校辅导员誓词。

本次大会由教育部思想政治工作司指导,全国高校辅导员工作研究会主办,北京市委教育工委和北京交通大学承办。教育部有关司局、直属单位、有关省(市、区)教育部门负责同志以及高校辅导员代表参加大会。

(摄影:张先睿、覃迪、哈依娜尔)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...