怀念旧版
01
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行
02
【交大智慧】中国交建•中国路桥携手北京交通大学为“
03
大道交通 圆梦中华——北京交通大学隆重庆祝建校120周

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2017-05-18 来源:新闻中心 作者:王瑞霞 高默咛 唐瑶

打造宣传新旗舰 唱响教育好声音——高校宣传工作创新发展高层论坛侧记

5月,初夏,“一带一路”高峰论坛在京召开之际,一方小巧精致的湖水西侧,北京交通大学科学会堂里,百余嘉宾如约而至,共同出席由刚刚成立的中国高等教育学会宣传工作研究分会主办的首届学术论坛,为高校宣传工作创新发展注入智慧的清泉。

新形势下,高校宣传工作都有哪些新变化?如何在新的时代背景下,传播好中国声音,讲好教育故事?如何运用新媒体新技术新思路,系统构建起高校理论宣传体系,让传统的思想政治工作活起来、新起来?如何在认准定位的基础上,创新互联网话语体系?职业院校如何开展宣传思想工作?面对高校宣传工作创新发展中面临的一系列复杂而紧迫的现实问题,来自教育部、北京市、高校、媒体和相关研究机构的领导、专家和学者不远千里,奏响了一曲教育界的大联唱。

应势而生 汇聚宣传新合力

继此前一天中国高等教育学会宣传工作研究分会成立后,论坛上举行了分会揭牌仪式。作为中国高等教育学会的一个分支机构,宣传工作研究分会由北京交通大学主要发起,经中国高教学会批准,成为中国高等教育学会最年轻的一个“新成员”。中国高等教育学会会长瞿振元,北京交通大学党委书记、分会理事长曹国永为分会成立揭牌,标志着高校宣传工作从此不再是一个学校的独唱,而是有了自己的“朋友圈”。

应大势,谋实事。“分会成立暨首届论坛的举行,是高等教育战线深入学习、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,进一步推进高校宣传工作创新发展的一个重要举措,为高等学校、新闻媒体和其他组织搭建一个交流、创新、发展的重要平台,有利于协同推动高校宣传工作理论创新、舆论创新。”分会首届理事长曹国永介绍了发起成立分会的初衷。

围绕学习贯彻高校思想政治工作会精神,结合分会下一步工作开展,曹国永提出了三点思考:一要注重加强多方协同的创新研究。进一步加强校校协同、校媒协同、国内与国际协同,以我为主,带头讲好中国故事,传递中国自信,使分会成为高校宣传工作协同创新的广阔平台。二要注重加强方式方法的创新研究。搭建好宣传主体与宣传客体之间的纽带和桥梁,形成符合宣传工作规律的方式方法,增强宣传工作的亲和力、吸引力和感染力,使分会成为高校宣传工作方式方法创新研究的主要阵地。三要注重加强体制机制的创新研究。解决好领导体制机制、基层责任机制、内外联动机制等问题,使分会成为高校宣传工作体制机制创新研究的崭新舞台。

“高等教育的形象要通过宣传来实现,高等教育在整个社会当中的形象不能被诟病”,瞿振元一针见血地指出。他认为,在高等学校里做好宣传工作,不是一个简单的事务性工作,而是学校一项带有方向性、精神激励性的非常重要的工作。他同时指出,研究会成立以后,要突出抓好两个论,一是理论武装工作的研究,二是舆论引导工作的研究。在理论武装工作中,既要抓基本理论,又要抓最新理论成果,把两者联系起来。同时要加强对最新问题的研究,武装头脑,不能因为理论武装工作难做就绕着走,不去做。在舆论引导工作中,要深入探讨和研究如何用好各种手段尤其是新媒体做好舆论引导工作,提高舆论引导工作的能力。对于学会未来的发展,瞿振元提出了“学术立会、规范办会、服务兴会、创新强会”的四点希望,强调所有成员要“抱团取暖”,相互支持,共同提高宣传工作自身的形象。

“搞宣传工作,大局大势必须清楚。要在稳的基础上有所作为,有所推进。要真正把虚功实做,把软指标变成硬约束”,结合认真学习领会习近平总书记关于宣传工作系列重要论述,教育部思政司副司长王光彦提出要胸怀大局、把握大势、着眼大势,把围绕中心服务大局作为根本出发点,把牢牢把握意识形态工作的主导权作为重中之重,把做好教师思想政治工作作为重要着力点,把创新工作方法作为重要突破口,当好宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神的生力军。他希望分会充分发挥试验田、助推器、智慧库的作用,积极探索解决高校宣传工作改革中的重要理论和现实问题,形成叫得响、立得住、师生欢迎的有益经验,为高校提供理论和智慧支撑。

“在全国上下深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神的重要时刻,中国高等教育学会宣传工作研究分会的成立,可以说既顺应中央高度重视思想政治工作的大势,也成为高校思想工作战线同志们贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件的重要举措。”北京市委教育工委副书记郑登文对分会成立给予高度肯定。对于分会的发展,郑登文提出了3个“小目标”:智囊智库、工作助手、桥梁纽带,他希望通过分会的成立汇聚众多的人、更多的力量,形成“双一流”建设和高等教育改革发展的磅礴动力。

因时而动 筑牢思想主阵地

“得人心者得天下”,光明日报社副总编辑刘伟认为高校宣传构成的核心就是如何得人心的问题。思想政治工作要让人口服心服,就要有一支“四有”好老师队伍。老师不能只做传播书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的大先生。理论宣传工作要做到入脑,要和中国实践结合,不能枯燥化。要把马克思主义中国化融入教书育人各个环节,与中国优秀的文化相结合,把做人做事基本道理与社会主义核心价值观的要求、实现中华民族伟大理想和责任融入各类课堂教学,做到“润物细无声”。

面对全媒体时代社会多样化、思想多元化的新形势,中国教育报刊社总编辑翟博认为,要做好宣传思想工作尤其是舆论引导工作,应努力实现“四个转变”:要站在社会变革的高度构建教育舆论引导新的战略格局,变政府独立引导为社会多方参与引导;要以传统媒体为指导,构建多媒体互动引导教育舆论的渠道,变主流引导为多元互动引导;要改进方式方法,创新提高舆论引导新方式,变被动引导为主动引导;要建立开放多元的沟通对话渠道,以包容的心态接受各方的声音,保持信息自由流动和公开透明。

“某种程度上我们都是讲故事的人”,如何讲好中国教育故事,中国教育电视台党委书记柯春晖提出要“用心”,用真心、诚心、信心、爱心、决心、苦心,用庄严之心、敬畏之心、感恩之心、赤诚之心讲好中国教育故事,传播好中国教育声音,展示好中国教育形象。要切实增强对中国教育的了解和自信,站在党和人民的立场上,通过一个个鲜活生动、接地气、有温度的故事,展示当代中国教育发展进步的图景和教育系统广大师生员工蓬勃向上的精神风貌。要提升讲故事的能力,不断创新表达方式,充分运用互联网技术,推进传统媒体与新兴媒体的深度融合。

“通过人物的演讲、故事、感人事迹等传播社会主义核心价值观更有成效,更容易引起师生、校友、家长共鸣,要把社会主义核心价值观蕴含到学校的办学历史、成就、使命中传播。”上海交通大学党委副书记朱健的发言务实而有力。围绕如何有效供给内容、保证网络平台和官微有粘度、形成队伍的有力支撑这三大命题,结合上海交通大学的具体实践,朱健分享了学校在运用新媒体新技术创新高校思想政治工作的经验和体会,并提出三点建议:一是以高校为基本细胞,凝聚网络大V,形成舆论引导的重要支撑;二是有效锁定、凝聚学生网络活跃分子,更充分发挥他们的作用;三是探索专业教师参与网络思政的引导机制。

人民日报政治文化部副主任袁新文认为,“虽然时代在变,社会在变,技术在变,但高校宣传工作的宗旨没有变,原则没有变,情怀没有变。因此,高校宣传工作要紧紧围绕立德树人这一根本目标,处理好‘变与不变’的关系。在适应新形势新变化、实现创新发展的同时,把没有变也不能变的东西坚持下去、坚守下去,使之成为一种永恒的旋律,贯穿在高校宣传工作的始终。不能随波逐流,更不能左右摇摆,要有咬定青山不放松的精神。”

教育部新闻办新闻宣传中心执行副主任余冠仕以教育部新媒体“微言教育”为案例,分享了他对教育政务新媒体的定位与功能的思考。他认为,教育政务新媒体兼具政治属性和交流沟通的媒体属性,主要承担着发布厅、服务厅、茶餐厅三个方面的功能,未来发展方向是基于社会交往的传播、基于大数据的服务、基于理性的交融、基于真实民意的智库和基于社区的联动。政务新媒体在党的新闻舆论当中的地位和作用会越来越重要。

思想政治课是高校理论宣传的主渠道、主阵地,但仍存在课堂教学讲不透、讲不活等突出问题。北京市委教育工委宣教处副处长寇红江提出要以增强“四个自信”为目标,系统构建高校理论宣传工作体系。要通过优化供给侧,提升课堂教学质量;铸稳压舱石,擦亮教师队伍底色;涵养生态圈,解决学生思想困惑;宣扬正能量,增强媒体运用能力;建设动车组,构建协同创新格局等五个方面增强师生对中国特色理论自信,进一步做好高校理论宣传工作和高校思想政治工作,为办好中国特色社会主义大学提供有力的思想理论保障。

顺势而为 唱响教育好声音

作为来自高职院校的代表,广州番禺职业技术学院党委书记孟源北提出高职院校要把思想政治工作融入教学工作之中,把素质教育融入专业建设和专业教学之中,打通宣传思想工作全流程,加强与合作企业、行业共同承担育人的功能,培养学生下得去、用得上、留得住、上得来的职业人品质。

北京高校新闻与文化传播研究会理事长李铁铮认为,创新高校宣传思想工作,最重要的是态度。一是要真正重视。要充分发挥宣传思想工作的喉舌、耳目、灵魂的作用,而不能只给任务、不给条件,只压担子、不给权利,只提要求、不给环境;二是要切实尊重。要按照宣传规律、新闻规律、传播规律办事,在党委的领导下,尊重宣传部门的积极性、主动性和创造性;三是要着力培养。宣传思想工作专业性、业务性、规律性极强。要通过有效地培养实现宣传队伍整体素质的提高,而不能让其整天疲于奔命、埋在具体事务里“本领恐慌”。

“宣传思想工作要把守正和创新有机统一起来,在变和不变中,要寻找到一条既平衡,同时又能够有所开拓的路。”北京大学宣传部部长蒋朗朗从守正和创新两个维度谈了自己对高校宣传思想工作创新的策略思考。他认为,高校宣传思想工作要做到“守正”,就要坚持马克思主义思想引领这一根本,坚持用重大的理论回应现实的关切。同时也要坚持“创新”,在领导方式、制度机制、队伍建设、工作方法等方面不断推陈出新。

围绕新形势下加强高校青年教师师德建设,中南大学宣传部部长刘建华提出要着力于筑牢思想根基,引导青年教师在践行社会主义核心价值观过程中,切实将崇高的理想信念融入教书育人工作当中,引导青年教师做诚信守则的典范。

“学校也面临着营销需求”。中国教育在线总编辑陈志文认为,高校宣传面临两方面的核心任务:一是满足学校全方位的营销需求,二是提高危机公关能力。新媒体环境下高校宣传工作要充分利用“两微一端”等平台和窗口,从受众关注的角度出发,改变宣传的切入方式。宣传部要整合各院系的营销需求,培养自己的民间宣传队伍,广泛发动学校师生,营造“大家都是宣传员”的氛围。

四川大学宣传部部长高中伟分享了四川大学落实31号文件和全国高校思想政治工作会精神的工作经验,提出要通过狠抓意识形态管理、创新网络思想政治教育、全面加强教师思想政治工作,让责任严起来,思政工作活起来,队伍强起来。

“地平线之上才是新闻。”中国教育报编委、高等教育周刊主编储召生提出要做“有用”的新闻。他从中国教育报丰富的新闻实践案例中总结出有用的新闻需要具备的两个特性:让领导放心和让百姓满意。他认为,做新闻要有一根线,就是要遵循新闻规律和宣传纪律。宣传工作者要做好有用的新闻,就要学会三个技巧:重视非事件性新闻,写人写事强调细节,用新闻的方式做宣传。

北京理工大学宣传部部长包丽颖提出,要把握好高校教师队伍年轻化、高学历、国际化以及角色多样化的特点,把握教师思想政治工作的信念之魂,给予教师更多的安全感、荣誉感、归属感、幸福感、成就感,实现思想政治工作取法于水、水到渠成。

“我们的服务对象在哪里,我们的目标就要盯在哪里。”江西财经大学宣传部部长王金海认为,加强网络思想政治教育工作,关键要有网络思维。要以“互联网+思政”的心态去抢占网络主阵地。

百川归流,千帆浩荡。近百家成员单位共同见证了宣传工作研究分会的成立,然而对于刚刚诞生的分会而言,成立仪式和论坛仅仅是万里长征的第一步。前方,还有很多重要的理论和现实问题亟待“破局”。

以教育为名,在交流碰撞中启迪智慧,在相互协作中开拓创新,在守望相助中汇聚合力,在同舟共济中共创未来。

这,也是与会人士共同的心声。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...