怀念旧版
01
我校举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式
02
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行
03
【交大智慧】中国交建•中国路桥携手北京交通大学为“

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2017-05-15 来源:宣传部 作者:王瑞霞

中国高等教育学会宣传工作研究分会成立大会暨高校宣传工作创新发展高层论坛在北京交通大学举行

5月12日-13日,中国高等教育学会宣传工作研究分会成立大会暨高校宣传工作创新发展高层论坛在我校举行。中国高等教育学会会长瞿振元,北京交通大学党委书记、分会理事长曹国永共同为分会成立揭牌。

瞿振元、教育部思政司副司长王光彦、北京市委教育工委副书记郑登文、教育部新闻办新闻宣传中心执行副主任余冠仕、中国高教学会秘书长康凯、中国高教学会副秘书长王小梅、光明日报社副总编辑刘伟、人民日报社政治文化部副主任袁新文、中央电视台新闻中心社会新闻部制片人白玛央金、中国新闻社政治文化部主任夏宇华、中国青年报社原副社长谢湘、高等教育出版社党委书记宋永刚、中国教育报刊社总编辑翟博、中国教育电视台党委书记柯春晖、上海交通大学党委副书记朱健,北京交通大学校长、党委副书记宁滨,党委副书记、纪委书记颜吾佴、副书记高艳,来自全国各地92家理事和会员单位代表,新闻媒体,北京部分高校、教育研究部门等专家学者,我校各单位师生代表等200余人齐聚一堂,围绕新形势下宣传工作创新发展的重要理论和现实问题,碰撞思想、交流经验、集聚智慧。

曹国永代表学校向与会领导嘉宾表示诚挚欢迎,并介绍了我校的悠久历史、发展现状、办学特色以及120周年校庆等有关情况,特别是学校近年来在宣传思想工作领域开展的有益探索和取得的成效。围绕学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,结合分会下一步工作开展,曹国永提出三点思考:一要注重加强多方协同的创新研究。进一步加强校校协同、校媒协同、国内与国际协同,以我为主,带头讲好中国故事,传递中国自信,使分会成为高校宣传工作协同创新的广阔平台。二要注重加强方式方法的创新研究。搭建好宣传主体与宣传客体之间的纽带和桥梁,形成符合宣传工作规律的方式方法,增强宣传工作的亲和力、吸引力和感染力,使分会成为高校宣传工作方式方法创新研究的主要阵地。三要注重加强体制机制的创新研究。解决好领导体制机制、基层责任机制、内外联动机制等问题,使分会成为高校宣传工作体制机制创新研究的崭新舞台。

瞿振元代表中国高等教育学会向分会成立表示祝贺。他指出,研究会成立以后,要突出抓好两个论,一是理论武装工作的研究,二是舆论引导工作的研究。在理论武装工作中,既要抓基本理论,又要抓最新理论成果,把两者联系起来。在舆论引导工作中,要深入探讨和研究如何用好各种手段尤其是新媒体做好舆论引导工作,提高舆论引导能力。他希望分会坚持学术立会、规范办会、服务兴会、创新强会,强调所有成员要“抱团取暖”,相互支持,共同提高宣传工作自身的形象。

王光彦在报告中指出,做好宣传工作,一要把围绕中心服务大局作为根本出发点。从提高政治站位、深入研判当前国际国内形势、教育改革发展全局的高度把握大势。二要把牢牢把握意识形态工作的主导权作为重中之重。三要把做好教师思想政治工作作为重要着力点。四要把创新工作方法作为重要突破口。他希望分会充分发挥试验田、助推器、智慧库的作用,积极探索解决高校宣传工作改革中的重要理论和现实问题,形成叫得响、立得住、师生欢迎的有益经验,为高校思想政治工作提供助力。

郑登文对分会成立给予高度肯定。他指出,中国高等教育学会宣传工作研究分会的成立,既顺应中央高度重视思想政治工作的大势,也成为高校思想工作战线贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神的重要举措。他希望分会充分发挥好智囊智库、工作助手、桥梁纽带作用,汇聚众多的人、更多的力量,形成“双一流”建设和高等教育改革发展的磅礴动力。

在论坛中,刘伟提出,高校宣传工作的核心是得人心。思想政治工作要让人口服心服,就要有一支“四有”好老师队伍。理论宣传工作要做到入脑,就要和中国实践结合,不能枯燥化。要把马克思主义中国化融入教书育人各个环节,与中国优秀的文化相结合,把做人做事基本道理与社会主义核心价值观的要求、实现中华民族伟大复兴的理想和责任融入各类课堂教学。

翟博认为,全媒体时代要做好新闻宣传工作的创新,要站在社会变革的高度构建教育舆论引导新的战略格局,要以传统媒体为指导,构建多媒体互动引导教育舆论的渠道,要改进方式方法,创新提高舆论引导新方式,要建立开放多元的沟通对话渠道。

柯春晖提出,要切实增强对中国教育的了解和自信,站在党和人民的立场上,“用心”讲好中国教育故事,传播好中国教育声音,展示好中国教育形象。要提升讲故事的能力,不断创新表达方式,充分运用互联网技术,推进传统媒体与新兴媒体的深度融合。

朱健认为,要通过运用新媒体新技术创新高校思想政治工作:一是以高校为基本细胞,凝聚网络大V,形成舆论引导的重要支撑;二是有效锁定、凝聚学生网络活跃分子,更充分发挥他们的作用;三是探索专业教师参与网络思政的引导机制。

宁滨主持论坛开幕式。

袁新文,余冠仕,北京市委教育工委宣教处副处长寇红江,广州番禺职业技术学院党委书记孟源北,北京高校新闻与文化传播研究会理事长李铁铮,北京大学宣传部部长蒋朗朗,中南大学宣传部部长刘建华,中国教育在线总编辑陈志文,四川大学宣传部部长高中伟,中国教育报编委、高等教育周刊主编储召生,北京理工大学宣传部部长包丽颖,江西财经大学宣传部部长王金海等其他12位专家学者也在论坛上作了主题报告。

中国高等教育学会宣传工作研究分会成立大会暨第一次会员代表大会于12日晚召开。中国高等教育学会秘书长康凯在会上宣读了《中国高等教育学会关于成立宣传工作研究分会的批复》。会员代表大会审议通过了《中国高等教育学会宣传工作研究分会管理办法》,选举产生了分会第一届理事会领导机构。

中国人民大学党委副书记、副理事长郑水泉主持成立大会。中国政法大学党委副书记、副理事长高浣月对《管理办法》要点进行了说明。北京大学宣传部部长、副理事长蒋朗朗说明了理事、监事和负责人拟任人选名单产生和征求意见情况。中国教育报刊社副总编辑、副理事长陈志伟,西北农林科技大学党委常委、宣传部部长、副理事长闫祖书,分别主持论坛。北京交通大学宣传部部长、秘书长蓝晓霞代表秘书处作了分会筹备工作报告。

为进一步推动高校宣传工作创新发展,经北京交通大学主要发起,中国高等教育学会批准,成立中国高等教育学会宣传工作研究分会。秘书处挂靠在北京交通大学。

中国高等教育学会宣传工作研究分会成立暨首届学术论坛的举行,是高等教育战线深入学习、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,进一步推进高校宣传工作创新发展的一个重要举措,为高等学校、新闻媒体和其他组织搭建了交流、创新、发展的重要平台,有利于协同推动高校宣传工作理论创新、舆论创新。


(摄影:张先睿 埃米 张正宇)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...