怀念旧版
01
QS发布首个中国大陆高校排名 我校位列第29位
02
法国国立应用科学学院集团大学校长一行访问我校
03
巴西坎皮纳斯大学校长一行来我校访问

学子

您当前的位置: 首页 > 交大人物 > 学子

时间:2018-06-08 来源:学生处 作者:学生处

【青春榜样】王刚:拿梦想去赌,我怎么能输

王刚,男,汉族,1998年3月出生,入党积极分子,北京交通大学语言与传播学院传播学2016级本科生,本年度宣讲季最年轻的宣讲者。大一学年他综合排名专业第一,以答辩排名全院第一的成绩脱颖而出,获评学院本年级唯一的国家奖学金。他是“国家资助政策宣传大使”、“校级三好学生”、“校级优秀团员”、“校级军训优秀学生干部”,曾获“一等学习优秀奖学金”、“一类宿舍文明奖学金”、“社会实践优秀奖学金(军训)”。

一心向学,他将专业所学应用到科研课题中;兴趣广泛,他在诸多文体活动中表现出色。他是无畏坚毅的队列班口令员,是幽默能言的活动主持人,是敢作敢当的实践团团长,也是传递温暖的爱心志愿者。

不忘初心,追求卓越

他和交大的故事,始于两年之前。出于对自身严格的要求,他从入学第一天就写下了“综合成绩专业第一”的目标。目标是用来实现的。为了它,他坚持每堂课坐在教室第一排;坚持上课积极思考、主动发言;坚持每一次课堂展示都精心准备;坚持每一份作业都认真去做,哪怕通宵完成。他曾被课题选择折磨地无从下手,也曾在紧张的考试周面临繁忙的课业接近崩溃。庆幸的是,当别人选择放弃的时候,他选择了坚持。当别人敷衍了事的时候,他要做到极致。当别人觉得不可思议的时候,他却习以为常。当别人都不相信他的时候,他坚定地走自己的路,和别人不一样的路。凭借大一学年的出色表现,他用实力征服评委,以全院答辩排名第一的成绩获评本年级唯一的国家奖学金。那些曾经发生过的让他痛苦不堪的事故,如今也终于变成他可以笑着对别人叙述的故事。他说,没有忘记为什么出发,是他这两年来最感激的事情。

敢作敢当,勇挑重担



他不是社团部长,也不是班长、支书,却带领百人实践团启程寒招。大二上学期,怀着对交大的热爱和四次社会实践的经历,他主动申请报名寒假招生宣传实践活动河北实践团团长。毋庸置疑,他顺利通过面试考核,并被推选为唯一的团长代表,在天佑会堂做启动大会主题发言。近五个月的艰辛历程,他和团员风雨同舟。回访母校、制作推送、拉取赞助、准备物资……每项任务他都尽量细化、考虑周全。面对部分母校无法联系、赞助事宜突然中断,他保持冷静,积极协商。代言红果园,感恩母校行。实践成果终评校级二等奖不是终点,收到家乡母校希望进一步了解交大的消息;看到今年交大通过自主招生初审名单中,自己母校的学生数量高居榜首,才是他最欣慰的事情。

热爱舞台,释放光芒

“我是为舞台而生的!”他经常这样和友人自嘲、调侃自己。繁忙的课业生活之外,他参与了多项文体活动。你绝对想不到,外表是个糙汉子的他,内心还怀揣着一颗艺术梦的种子。他热爱舞台、渴望舞台,深深地被舞台的魅力所吸引,享受在舞台上展现自己、绽放光芒的每一次机会。作为话剧主演,他曾代表学院出征“一二·九”晚会;作为活动主持人,他多次主持“宿舍文化节”、“百科知识竞赛”、“高级党课开班仪式”等重要活动。此外,他还是配音大赛的“最佳台风奖”得主。

2017年6月份,他有幸加入了校艺术团合唱团,在老师和前辈的关照和指导下,没有任何乐理基础的他反复练习,四次参与我校大型声乐套曲《长征组歌》演出,并成为开学典礼校歌演唱和艺术团专场表演中的一员。因为基础薄弱,他识谱、背谱比别人慢了不止半拍,也因此吃了不少苦头。但因为对舞台的向往,他鼓励自己一定要坚持到最后。在团内激烈的淘汰性考核之前,有不少同学相继自愿退出评比,而他克服胆怯,顶住压力。他说,“我不能自己先低头,无论怎样都得去试一把。”目前,他成功入选合唱团比赛大名单,即将作为其中的一员代表我校参加北京市大学生艺术展演。

念念不忘,必有回响

“每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。”这段他从高中记下的话语,现在还时不时拿出来看一看。梦想是什么?梦想是那个让我们能意识到自己可以变得更好的东西。也因此,他一直在踏踏实实地追逐着,相信着。

如今,他已经从原来那个腼腆、内敛的男孩蜕变为更加成熟、阳光的大人。见过凌晨四点的交大,哭过笑过失落过也感动过。他感谢交大为他成长提供的沃土,感谢遇到的每一位给予他指导的老师,感谢身边每一位帮助过他、和他一起拼搏与奋斗的同学朋友。在最难熬的那段日子里,是挚友鼓励他“别着急,慢慢来”,告诉他收获的季节可能会迟到,但从不会缺席。

他热爱社会科学,立志用批判性思维的力量服务人民、造福社会、奉献国家。如今大二,他仍有很长的路要走,还有很美的风景没有看到。他的故事,未完待续。念念不忘,必有回响。时序变迁,20岁的他仍然在追逐着五年前的梦,孤独而坚定。悲喜交集的路上,他始终坚守着长途跋涉的返璞归真。他说,“拿梦想去赌,我怎么能输”。

他,不能输。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...