怀念旧版
01
【交大智慧】中国交建•中国路桥携手北京交通大学为“
02
学校召开2017年毕业生就业创业工作会
03
学校党委常委会召开第一百一十七次会议

学子

您当前的位置: 首页 > 交大人物 > 学子

时间:2017-01-24 来源: 作者:

【两学一做】不畏困难乐奉献 甘做集体“螺丝钉”——记优秀共产党员李哲谦

国际处合作办学科科长李哲谦是国际处党支部宣传委员,她认真贯彻执行党的理论、政策、方针、路线,在“两学一做”系列活动中,认真学习党章、党规、系列讲话精神,学习领会党的十八届六中全会精神。在工作上,她严格按照合格党员标准要求自己,不仅在思想政治上做到理想信念坚定,更在实际中用一丝不苟、精益求精的态度践行合格党员的要求。在国际处合作办学科的岗位上,她发扬“螺丝钉”精神,克服自身困难,“坚守第一线”,出色地完成了中俄交通学院、北京交通大学兰卡斯特大学学院申报等多项工作任务。

刻苦钻研,业务精进求创新

打铁还需自身硬,要做好我校国际合作办学的各项工作任务,首先要全面深入的掌握各项业务技能。为此,李哲谦同志刻苦钻研业务知识,结合业务工作实际,深入学习中外合作办学条例和实施办法以及教育部中外合作办学政策文件,具备了扎实的工作理论基础。此外,她不断创新工作方式方法,抓住每一次实际工作的机会,不断在提高工作能力上功夫。2014年至今,李哲谦同志共参加了教育部中外合作办学机构和项目评审会近40场,接待了一百多位教育部评审专家。在中外合作办学工作中,她还参与了中俄交通学院、北京交通大学兰卡斯特大学学院2个涉外办学机构的申报,我校与荷兰代尔夫特学院交通运输本科专业等2个项目申报。

在繁忙的会务工作之余,她抓紧一切学习机会提高自身业务水平。通过与评审专家深入交流,提高自身理论水平;通过参与中外合作办学项目初评工作,增强自身实践经验。此外,她还将其他学校好的经验、做法同我校实际情况相结合,起草了我校中外合作办学管理办法,填补了我校涉外办学管理工作的空白。

勤恳奉献,坚守岗位第一线

做一名合格党员,平常时候要看得出来,关键时候要站得出来。

2014年底,为对接国家“一带一路”和高铁“走出去”战略,我校决定与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学在圣彼得堡举办中俄交通学院,两校计划于2015年2月初上报教育部。为做好申报材料的准备工作,她几乎放弃了所有的假期,全身心投入到筹备工作中。2015年2月中旬,春节临近,当别人已经进入寒假调休时,她还在为了协调办学情况而东奔西走;当别人在采购回家过年的年货时,她还在为项目的可行性冥思苦想;当别人在与家人团聚,欢庆节日的时候,她还在为了教育部的汇报材料奋笔疾书。2015年2月16日(大年二十八),我校向教育部郝平副部长高度汇报了中俄交通学院相关工作,他表示,该项目建设符合中俄两国长远利益,尤其符合中俄“教育先行”合作方针,极具战略眼光,为我国优质教育资源输出奠定了良好基础。目前,中俄交通学院已被纳入中俄人文交流机制成果,并于2015年9月开始招收首批学生。

2015年,学校迎来了“国际化”年,国际处先后承担了“2015年暑期工作会”、“第二届中俄交通大学校长论坛”等重点工作,她作为文秘组的主要成员,负责所有文字材料的起草。由于活动密集,有时一天要出四、五个领导的讲话稿,有时,对一个重要的稿子要集体讨论,一开会就是四五个小时。虽然她孕期不适,但仍坚守岗位,全身心投入到紧张的工作中。最终,相关材料得到了领导的认可,会议取得圆满成功。

为全面推进威海校区国际化发展,2015年10月,我校与英国兰卡斯特大学就在威海校区设立合作办学机构达成一致,筹备工作紧锣密鼓进行中。由于双方希望在2016年招生,需要在2016年3月份完成教育部的答辩并获得批复,而中外合作办学的机构审批周期通常1-2年。为了在最短时间内完成申报材料的准备,在陈校长、刘校长、徐校长等校领导的带领下,筹备工作组召开几十次专题研讨会,就各项材料进行反复研究和修改。由于申报材料协议、章程等内容既要符合我国相关法律法规要求,又要最大限度的保障我校师生的合法权益,为此与需要反复外方沟通和协商。李哲谦同志在整个筹备过程中牺牲了多个周末和寒假,克服孕期身体不适,加班加点完成工作。2016年3月初,她已经过了预产期,但是为顺利完成机构评审答辩工作,她仍坚守岗位,一直坚持到生产前一天。3月10日,她顺利生下宝宝,3月11日,我校兰卡斯特大学学院顺利通过教育部中外合作办学专家答辩,并于4月获得教育部的批复,实现了今年9月份的招生目标,整个筹备工作组将申报时间缩短了1年半。她将“兰添”作为孩子小名,纪念这个特殊的时刻。今年4月,北京-交大兰卡斯特大学学院已获得教育部批复被纳入了中英人文交流机制成果,9月第一批学生进入威海校区学习。

今年暑假,国际处承担了“2016全球大学校长高峰论坛”、“中国-东盟轨道交通教育培训论坛暨成果展”等大型会议。她原本在河南老家休产假,计划暑假后返校,考虑到时间紧、任务重,她主动放弃了暑假休息,接到任务后第一时间从河南老家返校,全身心投入到工作中。

 

乐观积极,全家动员齐奉献

工作中,李哲谦同志始终保持积极乐观的工作态度和扎扎实实的工作作风。由于国际处大事多、急事多,近两年的寒暑假又恰多项大型活动,她在工作中能够迎难而上,以乐观、积极的心态迎接挑战。在准备发言稿、议程、背景情况、新闻稿等会议材料的过程中,加班加点变成了家常便饭。面对工作中和生活上的这些困难挑战,她总是微笑面对,并发动全家力量,积极配合各项工作开展。预产期前,她爱人拿着待产包来学校,主动加入加班队伍中,被同事们亲切地称为“大姐夫”;哺乳期间,为了不耽误工作,家人抱着孩子跟着“转移”,无论是加班还是出差,妈妈在哪,全家就跟着去哪。通过这些具体的小事,感染了身边的同事,大家在感慨育儿不易的同时,也深刻的感受到了她的敬业精神。她作为一颗小小的螺丝钉,在平凡的工作岗位上折射出了不平凡的光芒。

在一次次岗位重大任务面前,李哲谦同志兢兢业业,默默奉献;在一次次个人利益与集体利益的选择前,她舍己为公,无怨无悔。合格共产党员的精神在她身上充分体现,她就是北京交通大学国家国际合作办学科普通的一员——李哲谦。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...