怀念旧版
01
我校举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式
02
中欧物流、信息化、管理和服务科学博士生院第三期暑期
03
北京市委教育工委来校督查调研全国和北京高校思想政治

菁菁校园

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 菁菁校园

时间:2016-12-12 来源:校团委 作者:李刚

永远的长征——我校举行纪念"一二•九"运动81周年暨红军长征胜利80周年系列活动

12月11日,为纪念“一二·九”运动81周年暨红军长征胜利80周年,我校举行了升旗仪式、合唱比赛等系列活动。校党委副书记颜吾佴、高艳,北京团市委副书记、我校98级校友郭文杰与3000余名同学参加了相关纪念活动。

早8时,主题升旗仪式在思源广场举行。我校国旗仪仗队队员整齐列队出旗,高艳为国旗仪仗队授旗。伴随着庄严肃穆的国歌声,国旗徐徐上升。

高艳发表讲话。她指出,纪念“一二·九”运动的意义在于唤起同学们对国家振兴和民族进步的责任感,有助于促进当代大学生勇敢承担责任。当代大学生要争做有理想、有追求,有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,增强对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信;要自觉践行社会主义核心价值观,在学习成长中敢做先锋;要增强中华优秀传统文化底蕴,于坚守向上向善的价值追求中释放青春正能量。在讲话的最后,她结合习近平总书记在中央刚刚召开的全国高校思想政治工作会议上的讲话对同学们提出了殷切希望,希望同学们正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,将“一二·九”精神和长征精神融入日常生活学习中,在实现中华民族伟大复习的新长征路上创造属于自己的精彩人生。

2016年度校长奖学金获得者、北京市学联执行主席、建筑与艺术学院姜子卿同学做发言。他在发言中倡议广大同学心怀家国天下、树立报国之心、争做有为青年,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中不仅成为亲历者和受益者,更要成为参与者和奉献者。

来自我校51个甲级团支部的1500余名优秀共青团员代表参加了本次主题升旗仪式。

晚19时,“永远的长征”纪念一二•九运动81周年暨长征胜利80周年合唱比赛在天佑会堂举行。学校邀请了战友文工团吴自强老师、中国国家话剧院常务副院长王晓鹰、中央戏剧学院歌剧系教授孙健、中国流行舞舞蹈家小船和我校艺术教育中心老师韩娉婷担任专家评委,各学院团委书记组成大众评审团。

本次合唱比赛以“永远的长征”为主题,分为“红军不怕远征难”、“雄关漫道真如铁”、“革命理想高于天”、“梦想照亮新征程”四个篇章,共12首歌曲。合唱比赛受到了各学院的高度重视和积极响应,经过一个月的精心准备和辛苦排练,十二个学院的近千名同学同场竞技。饱满的精神,嘹亮的歌声,唱出了新一代大学生的激情与革命的气势,也唱出了对英烈深切的缅怀与走好新长征路的无比自信,学生和教职员工通过歌舞、朗诵、话剧等表演形式,阐述和演绎了每首歌曲的历史故事和动人情怀。演出最后,国防生带来震撼的表演《渴望光荣》,将晚会气氛推向高潮。战友文工团吴自强老师对比赛进行了精彩的点评,充分肯定了交大人传承长征精神的现实价值与重要意义。

最终,一等奖被电信学院收入囊中;机电学院、语传学院获得二等奖;运输学院、土建学院、经管学院获得三等奖;电气学院、计算机学院、理学院、法学院、建艺学院、软件学院获得优秀奖。

学工部、研工部、各学院相关部门负责人出席了当天的活动。

(摄影:张先睿 张正宇)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...