怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2022-07-05

全国金融教指委办公室主任刘庭竹应邀为经管学院金融硕士作专题讲座

发布时间:2022-07-05 18:12:34

为进一步提高我校金融硕士研究生学位论文写作水平,指引我校2022级金融硕士开启研究生学习之旅,2022年6月29日下午,全国金融硕士专业学位研究生教育指导委员会办公室主任、北京交通大学经济管理学院兼职教授刘庭竹老师应邀在线为经管学院金融硕士研究生和教师作了主题为“金融专硕研究生学位论文写作—兼谈研究生学习与课程教学”的专题讲座,讲座由经管学院金融与统计硕士中心主任陆超老师主持。经管学院2021级金融硕士、2022级金融硕士以及其他感兴趣的师生通过腾讯会议参加了本次讲座。

1656900301496986.png

刘庭竹的讲座内容包括了三个方面:金融专硕研究生的学习生活、金融专硕课程教学特点和金融专硕的论文写作常见问题分析。首先,刘庭竹通过介绍中国人民大学金融专硕的“零年级计划”和展示中国人民大学金融专硕课内外的学习状态,阐述了他对金融专硕研究生的学习生活方面的看法及建议。他建议同学们考上金融专硕后仍需要不断地努力学习,多方面提升自己,同时要处理好课程学习、论文写作与考证、实习的关系。

1656900319273923.png

1656900334611386.png

其次,刘庭竹指出,金融专硕主要是培养应用型金融人才,在金融专硕研究生教学实施过程中,同学们更要主动参与案例教学、模拟教学、调研与讲授相结合等形式的多元化教学,不断提升自己的专业能力以及论文写作能力。

1656900350107315.png

最后,刘庭竹重点介绍了金融专硕学位论文写作的常见问题,他从论文类型、选题、写作、评阅和答辩五个方面进行了详细的讲解。他认为,金融硕士学位论文的写作可以以“学术论文+案例分析”的形式进行,新颖并能避免少出错;论文类型可以根据《金融硕士学位论文写作指引》的规定,结合自身的情况进行选择;论文选题忌讳太空、太大,提倡小题目、内容实;论文写作时,不能全盘按照学术论文格式往里填充,文献部分不是简单地堆砌,而要用自己的观点作评述,案例部分不是简单地陈述,而要结合理论进行分析。

1656900372521208.png

讲座结束后,同学们与刘庭竹进行了热烈的互动交流,针对同学们所提出的学习与论文等方面的问题,刘庭竹都耐心地进行了解答,并提出了相关的建议。此次讲座不仅让2021级金融硕士对学位论文写作有了更清晰的认识,同时也对即将入学的2022级金融硕士的研究生学习生活做了指引。


文字:李世珍

图片:

编辑:bjdxww1

责任编辑:张力

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...