怀念旧版
01
学校召开校园安全工作专项部署会暨实验室安全工作领导
02
北京交通大学2021级本科新生“开学第一课”顺利开展
03
学校召开巡察工作会暨第七轮巡察工作动员部署会

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2021-10-18 来源:社科处 作者:

社科处组织“学校哲学社会科学三年行动计划”系列座谈交流会

为进一步推动学校哲学社会科学高质量发展,推进《北京交通大学“十四五”哲学社会科学发展规划》打造的五大重点工程切实落地实施,学校准备编制“哲学社会科学三年行动计划”(以下简称“三年行动计划”)。“三年行动计划”以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面建设学校哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系和智库体系,到2025年全面推进学校哲学社会科学发展再上一个新台阶。

社科处根据“三年行动计划”的编制工作安排,2021年9月28日至10月12日期间,组织8场座谈交流会,与各文科学院在高端智库建设、高水平科研项目培育、高端科研人才培养、高质量科研成果产出,以及科研体制机制改革等方面,与学院进行了深入探讨和沟通交流。

9月28日上午,社科处处长施先亮一行到语传学院调研。语传学院党委书记王虹英、院长耿纪永、副院长郝运慧、学科带头人及教师代表参会,会议由副院长郝运慧主持。王虹英对于社科处长期以来对语传学院的支持表示了感谢。耿纪永根据“三年行动计划”调研提纲,详细介绍了学院在跨学科跨文化研究、中华外译与传播研究等方面的优势,以及未来科研发展的构想。郝运慧介绍了学院科研基本情况。教师代表就乌拉圭研究中心的咨政研究、话语体系的国际化等方面展开交流。施先亮结合语传学院的特点特色,从新兴交叉学科研究、一带一路沿线国家国情研究、中华优秀传统文化研究、国际传播研究、海外交通舆情研究等方面与老师们进行了深入交流。

9月28日下午,施先亮一行到建艺学院调研。建艺学院院长韩冰、副院长佘高红、张野及学科带头人参会,会议由张野主持。韩冰从科研团队、学科发展、人才培养及科研平台等方面分析了目前学院科研发展存在的问题,期待以“三年行动计划”为抓手,推动学院科研发展。张野介绍了学院科研基本情况。学科带头人围绕交通规划研究、交通遗产保护研究、交通历史研究、交通文化研究等方面展开交流。施先亮从建艺学院的研究特点出发,就如何参与大交通研究、冷门绝学研究、科普团队建设等方面与学院进行了深入探讨。

9月29日、9月30日、10月8日,施先亮一行先后三次分别到经管学院进行调研,分别与管理科学与工程学科、应用经济学科和工商管理学科教授座谈交流。经管学院院长张力、副院长华国伟、各学科带头人及教师代表参会,会议由华国伟主持。张力认为,“三年行动计划”的框架体系与学院的发展规划高度契合,并结合第五轮学科评估中的重点问题,分析了目前学院科研发展中存在的问题,提出了对于学院未来发展方向的思考。华国伟介绍了学院科研基本情况。各学科带头人从大问题、大项目、大团队、大平台等方面展开交流。施先亮结合经管学院三大学科研究特点,与学院共同探讨如何围绕国家重大战略需求,凝练研究主攻方向,组建科研团队,鼓励交叉研究等。

9月29日下午,施先亮一行到法学院调研。法学院院长李巍涛、副院长郑飞、学科带头人及教师代表参会,会议由李巍涛主持。李巍涛介绍了学院科研基本情况。郑飞从人才引进、学科和科研基本情况进行了介绍。教师代表就参与铁路运输法制定、交通行政法研究、专家建议撰写、高水平成果发表、国家级项目申报展开交流。施先亮结合法学院的实际情况,提出凝练学院特色研究方向,鼓励老师们在多领域开展学科交叉研究,调动老师们的积极性,参与咨政研究,并在加强社会建设研究院等方面提出建议。

10月8日下午,施先亮一行到马克思主义学院调研。马克思主义学院书记孙冬梅、院长高正礼、副院长郑士鹏及学科带头人参会,会议由高正礼主持。孙冬梅对社科处长期以来对马克思主义学院的支持表示感谢。高正礼介绍了学院科研基本情况,并从马克思主义理论研究、习近平新时代中国特色社会主义思想研究、党的创新理论研究等方面介绍了科研发展的重点方向。学科带头人就话语体系大众化以及马克思主义理论融入交叉学科研究等方面展开交流。施先亮强调,学院要充分利用“北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京交通大学研究基地”和首都大学生思想政治教育研究基地的特色和优势,推进学院科研发展再上新台阶。

10月12日下午,施先亮一行到体育部调研。体育部主任崔迎春、副主任赵杨、梁凤波及教师代表参会,会议由崔迎春主持。崔迎春介绍了体育部科研基本情况及存在的问题,希望学校在体育研究方面给予支持,引导更多的青年教师做科研爱科研,以研促教,进一步提升人才培养的水平。教师代表针对体育课程思政、体育经济、体育产业、体育管理等方面的交叉研究展开交流。施先亮提出,体育部要充分利用学校体育学科的特色,在大学体育与学生情绪健康、学生体质健康评价与身体素质提升等方面开展研究,创办有特色的论坛会议,搭建学术交流平台,营造学术研究氛围。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...