怀念旧版
01
校党委中心组专题学习贯彻党的十九届四中全会精神暨“
02
北京交大举行第七届“知行人@行走”校友校园徒步走活
03
北方民族大学党委常委、副校长保文星一行来我校调研

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2019-11-05 来源:理学院 作者:胡佳骥

北京物理学会“走进高校系列活动”—2019年诺贝尔物理学奖报告会举办

2019年北京物理学会“走进高校系列活动”——诺贝尔物理学奖报告会,于11月2日(周六)上午在北京交通大学举行隆重。本次会议邀请清华大学天文系茅奕博士解读本年度诺贝尔物理奖的内容及背后的故事。

茅奕在北京大学物理系获得学士学位(2000年),麻省理工学院物理系获得博士学位(2008年)。之后他在得州大学奥斯汀分校和法国巴黎天体物理研究所做博士后。2015年至今在清华大学天文系任职助理教授,并入选青年千人计划。他主要研究领域是宇宙学,具体方向是宇宙再电离时代、宇宙黎明和21厘米宇宙学。

今年的报告主题是“仰望星空,脚踏实地”,茅奕以讲故事的方式,从宇宙微波背景辐射的“偶然”发现、宇宙大爆炸的前世今生,到“James Peebles的宇宙学之旅”,最终从理论到实验形成了具有观测证据的物理宇宙学。

北京物理学会各理事单位组织来自32所中学及单位的423位教师和学生参加了本次报告会。报告会由北京交通大学理学院副院长丁克俭老师主持,北京物理学会陈晓林秘书长出席并为报告会致辞,李子恒副理事长和十几位学会理事参加了本次报告会。北京交通大学理学院党支部书记赵岚老师出席并向与会师生介绍了北京交通大学与理学院的科研、教学、招生与发展。

“走进高校系列活动”--诺贝尔物理学奖报告会,是北京物理学会主办的一项具有一定影响力的传统活动,报告会为广大学生、科技工作者和教育工作者提供了走近前沿科学成果的宝贵机会,本次报告会在意犹未尽的提问中落幕。

报告结束后,参加报告会的师生自愿参观了北京交通大学校史博物馆和物理国家级实验教学示范中心。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...