怀念旧版
01
北京交大5个学科入围U.S. News2020世界大学学科前100
02
黄泰岩为学生讲授思想政治理论课
03
古巴高等教育部部长一行来访我校

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2019-10-16 来源:技术教育中心 作者:

埃塞俄比亚铁路运营技术海外培训班开班

我校首次牵头在海外组织实施多工种、长周期成套铁路技术培训



 

 

2019年国家援外培训项目“埃塞俄比亚铁路运营技术海外培训班”,由中华人民共和国商务部主办,北京交通大学承办,联合山东职业学院、南京铁道职业技术学院、天津铁道职业技术学院组成教学团队共同实施。

当地时间10月14日上午9时,培训班在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴亚吉铁路拉布车站隆重举行开班典礼。北京交通大学国家轨道交通技术教育与服务中心主任朱晓宁代表我校在典礼上致辞。中华人民共和国驻埃塞俄比亚大使馆经济商务参赞处二秘刘克毅、埃塞-吉布提标准轨距铁路公司总经理提拉洪、人力资源总监拉迪亚、亚吉铁路运营和维护公司总经理张振海、山东职业学院铁道工程系主任郭兆军出席开班典礼。典礼由北京交通大学国家轨道交通技术教育与服务中心副主任王刚主持。

埃塞俄比亚铁路运营技术海外培训班是今年我校承担的最重要的海外培训项目。诚如刘克毅在开班典礼致辞中所讲,本培训项目周期之长、内容之多、规模之大,在中国海外举办援外培训的历史上尚属首次。该项目共包括三个班次,围绕亚吉铁路运营管理,分别面向工务、车务(行车组织)、电务(通信信号)三个专业方向开展培训,累计培训时长达120天。这也是我校首次牵头组织联合职业院校团队在海外协同开展多工种、长周期、并行实施的成套专业技术培训。

我校高度重视做好此次培训工作安排,在今年7月初正式接到任务通知后,立即选派工作团队赶赴亚吉铁路现场进行了调研和对接,与埃塞-吉布提标准轨距铁路公司协商实施工作,并签署培训合作备忘录。面对时间紧、任务重、要求高的情况,工作团队回国后根据现场需求和实际条件,克服种种不利条件因素,立即组织教学力量,投入到培训筹备和课程研发工作。

经过两个多月的筹备,项目首期联合山东职业学院举办的工务培训班顺利落地实施,为期40天,学员为亚吉铁路英多地、阿达玛、门特哈拉、米埃索各工区从事工务各岗位现场工作的专业工程技术人员。

项目二期联合南京铁道职业技术学院举办的车务(行车组织)培训班、项目三期联合天津铁道职业技术学院举办的电务(通信信号)培训班将于11月11日同期在埃落地实施。

本次培训受到埃塞俄比亚当地知名媒体关注,开班典礼后,朱晓宁接受了埃塞俄比亚当地媒体《每日观察》(《The Daily Monitor》)专访。

亚吉铁路是连通东非国家埃塞俄比亚和吉布提的跨国铁路,是非洲第一条现代电气化铁路,于2018年1月1日正式投入商业运营。我校此前曾于2014年、2018年两次承办埃塞俄比亚铁路人员短期来华培训。本次海外培训有助于扩大培训受众面,更加贴合现场实际工作,提高培训效率和效度,从而为亚吉铁路运营维护能力建设提供更高质量的技术服务。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...