怀念旧版
01
北京交通大学庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会隆重
02
北京交大数字媒体信息处理研究中心MIC研究小组在CVPR
03
【教学改革】“三轮驱动”推进北京交大思想政治理论课

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2018-05-09 来源: 作者:

中央电视台CCTV13(新闻频道) 共同关注:五四青年节 不辱使命 同新时代共同前进

今天是五四青年节,在这最美好的时代,每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望,习近平总书记在北京大学考察时的青春寄语为当代青年指明时代坐标和历史重任。

实现中华民族伟大复兴的中国梦广大青年生逢其时,新时代的中国青年成长于中国发展最快最好的时期,伴随轨道交通大发展,在北京交通大学85后青年女教师张艳荣和团队更在攻关高铁轨道结构关键技术,团队内部轨道力学、材料科学等等多学科交叉融合,突破一系列科学难题,创造了我国两千公里高速铁路钢轨无缝连接的世界之最,一批卓越科技工作者,带领有志青年求真学问、练真本领、奋勇建功新时代。

北京交通大学轨道工程创新团队副教授 张艳荣:“习近平总书记强调要下大力力,组建交叉学科群,和强有力的科研攻关团队,对于我们这个科研平台来讲,是一个非常重大的契机,我们在这个平台上,已经解决了,复杂环境条件下,无缝线路的关键技术以及应用(攻关),那接下来我们还会为了保证我们高速铁路,更安全、更可靠、更智能,为这些方向会继续铺路。”

清华大学神经调控技术国家工程实验室主任 李路明:“我们打破了国外的独家垄断,成为世界上第二个能够自主研发,制造这些脑起搏器的国家,总书记把重大科技成果的定位,提到了国之重器这么一个高度,我觉得还是很好的鼓舞,我们一定要坚持自主创新。”

广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,把为民造福作为奋斗目标,电子垃圾处理曾是城市管理的难题,这是年轻的上海交大研究团队,开发处理电子废物的技术装备,所有的废料都能变废为宝。

这样在人民所想、国家所需上大有作为,一批青年勇敢担负起美丽中国健康中国等国家战略的新使命。

上海交通大学环境科学与工程学院研究生 谭淑妃:“我所在的团队是致力于让电子废弃物回收更加资源化和无害化,作为一名环保人,身上肩负的是建设美丽中国的时代使命,我们要知行合一,将自己的论文写在祖国的山川大地上,与新时代共同前进。”

华中科技大学同济医学院教授青年千人计划入选者 韩芸耕:“习总书记指出了,加强对原创性、系统性研究的支持,像脑科学研究正是多学科交叉的,重要研究前沿,(研究成果)将有助于健康中国的建设,我们现在生逢其时,同时也重任在肩,在未来,我的团队将用科研成果报效祖国。”

要海阔天空的想更要脚踏实地的去干,扎根人民、奉献国家,更是广大青年的追寻,北京大学教育学院硕士生李晓丹就把很多青春岁月留在了大山,她在假期发起青春红丝带守护行动,带动北大青年到安徽、云南、四川等地,入户调研受艾滋病影响孩子的家庭,建立全方位的需求数据库,实现系统的精准帮扶,在做奋斗者和奉献者的青春道路上,广大青年义无反顾,勇做新时代的弄潮儿。

北京大学教育学硕士生 李晓丹:“总书记讲到我们广大青年人,既是追梦者也是圆梦人,我想在我的人生道路的选择上,有了更清晰明确的目标,(希望)为更多孩子们带来更多福利,和他们一起成长。”

内蒙古师范大学音乐学院学生 李皓玥:“(要)忠于祖国、忠于人民,把我们自己的理想同祖国的命运,把我们自己的人生,同民族命运紧密地联系在一起,为自己的人生拼搏,为祖国的繁荣富强更加努力。”

中国政法大学民商经济法学院学生 王泽:“在2050年建设一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的目标之下,我们这一代青年,应该乘着这个潮流,不辱自己的使命,努力奋进,向我们整个社会去普及法律知识,为我们法治中国,为实现中华民族伟大复兴中国梦而贡献自己的智慧和力量。”

【视频地址http://una.uuwatch.cn/info/55291370】

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...