怀念旧版
01
我校举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式
02
中欧物流、信息化、管理和服务科学博士生院第三期暑期
03
北京市委教育工委来校督查调研全国和北京高校思想政治

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-03-15 来源:《中国科学报》 作者:

中国科学报 建设“双一流”,人才何处留

编者按

自《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》于今年年初发布后,业界关于“双一流”建设的讨论可谓到了如火如荼的地步。尤其是不久前,媒体爆出部分东部高校不惜高薪向中西部高校“挖人”的现象,更是引起了公众的普遍关注。

如今,全国两会正在北京举行,对于“双一流”建设过程中,不同高校高层次人才应该如何流动的问题,参会的代表、委员们又是怎样的看法呢?

本报专访了几位全国人大代表、政协委员,希望他们的看法能给我们带来一些启示。

●全国政协委员、北京交通大学教授钟章队:

“头衔”太多不利于“双一流”建设

高校之间相互挖人的现象由来已久。在这方面,首先存在一个导向的问题,具体而言,就是我们对人才的使用和评估出现了偏差。

比如,我们进行的学科评估,在相当程度上就是“数人头”。一所学校拥有的“长江学者”“杰青”“千人计划”的数量多少,直接关系着评估的最终打分情况。而这些分数又与高校能获得的经费拨款密切相关。毕竟,目前我国高校经费的大部分来自中央和地方财政。在这种情况下,学校即使是为了在评估中获得好的名次,也只能到处“挖人”。

在我看来,这种现象牵扯到了两个核心问题。首先是评价机制,特别是学科评价机制,再具体一些,便是“一流学科”的评价机制。其次,在评价完成之后,我们得到的结果又该怎么应用到高校的实际运行之中?如果还像之前那样,评估结果与高校经费紧密相连,甚至与校领导职位变动密切相连,高校之间相互抢人的状况就不会发生改变。

此外,在这个问题上,我们还应该关注另一个现象。那就是目前“帽子”满天飞,人才的头衔满天飞。然而,在各种“头衔”层出不穷的时候,我们必须要问:头衔和人才是对等的吗?这是一个很深刻的问题。

在我看来,这两者当然有所关联,但绝不能划等号。必须承认的是,目前高校的“挖人”行为,其实在很大程度上就是在“挖头衔”。只要有“头衔”,不管人才本身是否适应学校的具体情况,一律挖来。丝毫不顾人才引进后是否能真的把学科建设带上去,将所在学科建成名副其实的世界一流学科。

我们目前所建设的“双一流”大学,是要有时间维度和文化传承的。换言之,“双一流”建设需要有时间的沉淀。然而现在很多高校却过于功利化,只顾一味地“砸钱”,并没有考虑学校发展的核心理念和文化究竟是什么,这对于高校的发展,乃至整个高等教育的发展十分不利。

当然,造成这一状况的原因也包括部分教师不管是否“水土不服”,只顾片面追求头衔和实际利益。因此,从根本上说,要想杜绝这一现象,我们需要把握好“双一流”的顶层设计,国家、教育主管部门、学校乃至院系都应该有一个明确的定位,真正明白自身的职责所在。

《中国科学报》(2017-03-07第5版大学周刊)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...