网站首页 / 党建巡礼 / 正文
热点新闻
电信学院:立足教学岗位 服务全面发展
作者:   时间:2017-09-06   点击数:

 

立足教学岗位,切实发挥“三育人”功能

电工电子教学基地支部所有党员教师都是基地建设一线人员,其中教授2人,副教授15人,讲师3人,中级实验员1人。全体党员立足教学岗位,以身作则,在各项工作中表现突出,切实起到了基层支部战斗堡垒作用。支委带头深入学习党的十八大五中全会精神和习近平同志系列讲话精神,在教育教学中始终做到“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”,在岗位上切实发挥“三育人”功能。

有理想信念,思想是行动的先导。有什么样的思想就会有什么样的行动。在教育教学工作中,电工电子教学基地支部带着“培养什么的学生”、“如何培养学生”、“为谁培养”的思考贯穿教书育人的每个环节。注重对教师爱岗敬业、严谨治学、从严执教、为人师表的教学理念培养,使教师在政治思想上、道德品质上、学识学风上以身作则,率先垂范,为人师表。

有道德情操,这是教书育人的前提条件。古人云,师者,传道、授业、解惑也。一个道德情操高尚的教师,他的学生也会是道德楷模。支部教师行为师范。电工电子教学基地支部把勤奋奉献的敬业精神、严谨求实的科学态度、团结进取的工作作风作为系提高教师思想素质,加强教师职业道德建设的目标,深入开展职业理想、职业道德、职业纪律、职业责任为主要内容的师德师风教育活动,逐步形成了“育人德为先”的优良风尚。每位教师都能有意识地在传授知识的同时,用正确的理论指导学生,用正确的观点影响学生,用正确的行为引导学生,使学生在获取知识的同时,思想得到升华。有效地促进了我院教育教学质量的提高,在教学检查、学生座谈等方面都得到了较好的评价。

有专业知识,这是一个与时俱进的概念。教师的职业就是教书育人,作为教师不仅要教好学生,还要勤勉学习,注重科研创新。近年来,支部团队取得了丰硕成果:

1、团队教学实力稳步增长。根据“三个结合”的师资队伍建设思想和“六个一”的青年教师培养思想,造就了综合素质优秀的电工电子基础课程教学团队。现在该团队拥有国家级万人计划教学名师1名、北京市教学名师1名、优秀主讲教师和实验指导教师15人。2014年首届全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛5项获奖全部都是党员。1名党员在2015年北京市青年教师基本功大赛获奖。

2、品牌课程体系构建完成。面向电子电气信息大类学科规划电工电子课群,根据课群构建相关课程体系。建设国家级精品资源共享课程3门,国家级精品视频公开课1门,来华留学生英语授课品牌课程1门,在“爱课网”开设MOOC课程1门,信号与系统等5门课程通过学校优质课程认证。

3、系列精品教材不断出新。按照“教材不仅是人类知识的载体,也是人类认知方式的载体”的建设理念,编著国家“十二五”规划教材1本, “十一五”规划教材16本,国家级精品教材1本,北京市精品教材7本。

4、各类教研科研成果显著。支部成员主持20多项国家和省部级教研项目,承担了省部级以上科研项目20多项、国际合作科研项目1项,在《电子学报》等高级别刊物和IEEE国际会议上、在《中国高等教育》和《中国大学教学》等刊物上发表100多篇科研和教研论文。

始终保持仁爱之心,体现了和谐育人的导向。孔子曰,仁者,爱人也。教师就是人类社会灵魂的工程师,只有真心诚意地去爱每一名学生,才能成为一名合格的教师。有了爱人之心,才会产生教育育人的动力。学业上,电工电子教学基地支部教师认真摸底,分层教学,办公室经常看到他们给学生耐心答疑的身影;积极参与学院“学业导师计划”,个性化帮助学业困难学生解答学习疑惑,加强学习过程监督与管理;积极参与学院“科研导师计划”,引导成绩优异的学生参与科研项目,树立科研意识。

多措并举,服务学生全面发展

电子信息工程学院党委坚持以学生为中心,以学生的根本需求为出发点,通过多种措施和渠道服务学生成长成才,坚持以有目标,接地气,见成效为原则开展深度辅导工作。

第一,形成了以大学生思想政治辅导员和班主任为内核,关工委、专业教师、心理咨询教师、朋辈互助为补充“六位一体”深度辅导立体化支撑体系,全面深入解决学生遇到的各方面问题,深度辅导覆盖率达100%。深度辅导工作已经成为学院党委的品牌工作,为北京多所高校所学习。着重培养学生的科技创新能力,建立了科研“金字塔”育人模型,更新了“2+2+1”支持系统,即“班级科技委员”、“大创进班级”2个机制和“朋辈专家库”、“指导教师库”2个资源库,形成一本竞赛手册。同时,学院推动科研导师计划,聘请具有教授职称的教师作为本科生科研导师。结合专业方向和学生所学知识,通过实际科研项目或大创项目、学科竞赛等,带领学生参与科学研究。2015年,学院共有46名教授担任科研导师,148名优秀学生参与到导师的实际项目中。此外,本年度共计1625人次参与到校院两级以上学科竞赛中,覆盖率达73.7%,4人获国际级奖励,80人次获国家级奖励,40人次获省部级奖励,442人次在校级及以上学科竞赛中获奖。学院学生获第十四届“挑战杯”全国二等奖,多次获得全国大学生电子设计竞赛一等奖。同时依托党建带动团建,开展“华彩电信,名人讲堂”系列讲座和“慧择青春”系列活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

第二,学院党委加强学风建设,推进本科生思想政治教育工作一体化建设。人才培养的一体化包括思想政治教育与学业教育的一体化。本科生人才培养一体化建设从学生个人成长需求出发,党委学生工作组联合教学部门、招生就业部门、国防生培养部门等部门形成全员育人的一体化工作格局。

党委学生工作组与教学部门建立联动机制,共享学生教学培养信息。通过召开教学联系会,重点研讨学风建设、学籍管理、教学培养政策等问题,及时沟通学生关于选课、成绩、学籍异动等重要问题,并就学生需求开展针对性工作,形成学生相关信息共享机制。2015年度,通过召开联席会,解决选课共性问题30余条,解决100余人次的个性化问题。针对毕业生群体、出国交流学生群体等特殊需求群体,教学部门与学生工作部门联合组织专项指导活动5次。每学期,两部门分别共享更新学生基本信息、成绩信息、选课信息等,将教学培养工作有的放矢。

制定学业导师计划,切实解决学生学业发展困惑。为了进一步帮助学业困难学生,充分发挥教师教书育人作用,切实加强过程管理,学院开展学业导师计划,将任课教师与学生结成对子,每名教师帮扶至少3名学生。通过与学生谈心、课堂管理、考前答疑等方式,深入辅导学生,帮助学生调整学习状态,顺利完成学业。同时学生定期向学业导师汇报学业情况,制定详细可行的学业完成计划,并记录《电信学院“学业导师计划”指导工作日志》,促进学生和任课教师之间的交流,有效提高学生成绩。目前,学院20余名教学老师参与其中,共有75名学业困难学生受益。

联合形成制度规范,形成学生培养标准化工作体系。党委学生工作组联合教学科共同制定了《学业成绩告知制度》、《本科生科研导师计划》等规范性文件。同时建立《出国学生信息库》、《电信学院两级三类学业困难学生关爱信息库》等信息共享平台,及时共享学生各项动态信息。将日常人才培养工作有据可依,形成既定工作体系,规范工作流程。结合各类信息库,分群体分类别开展针对性引导帮扶工作,形成人才培养的标准化体系。

注重个体帮扶,满足教学培养个性化指导需求。教学部门与党委学生工作组联动,面向学业困难学生进行一对一的选课指导,结合学生手册、培养计划等材料,对接学生实际需求,设计科学选课配置。同时,党委学生工作组积极给主干课程教师送工作资源,将选课学生的学业情况、个人特点送到任课教师手中,并标注需重点关注学生,加强教学环节过程式管理,便于开展个性化指导。2015年,已向《信号与系统》等30余门次主干专业课程教师提供1500余名学生信息。

整合校内外资源,注重科技创新,拓展一体化工作领域。为本科生班级配备成长导师,育人与职业规划相结合。学院先后为2013级卓越工程师班、2014级通信专业试点班等班级配备成长导师。他们既有空客集团APSYS公司的技术总监,也有学院的资深教授,亦有颇有名气的校友代表。成长导师不仅与同学们分享了个人发展成才的丰富经历,还与班级同学建立了长期的联系,指导本科生规划个人职业生涯,给予同学直观的心灵震撼。